天气预报:
2018年7月16日 星期一
赫章人大:“四强化,四着力”抓实群众路线教育活动
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2014-05-04  点击率:29  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

    

   赫章县人大机关在开展党的群众路线教育实践活动中,以“四强化,四着力”为载体,聚焦“四风”,推动学习教育活动不断推向深入。

   一是强化理论学习,着力在学习实效上下功夫。在学习教育阶段,集中学习6次,全面系统学习了十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、群众工作论述等篇目;组织机关干部职工到哲庄坝红军战斗遗址进行革命传统教育,重温入党誓词,学习革命历史;组织观看《苏联亡党亡国20年祭》、《杨善洲》等教育片,并开展充分讨论,用事实警醒自己,用榜样激发力量;同时,要求参学人员自学,并撰写学习心得15篇。通过学习、讨论、再学习、再讨论的方式,让机关干部深刻认识“四风”之痛,达到思想上触及灵魂,认识上感同身受,情感上得到升华。

   二是强化作风转变,着力在问题查摆上下功夫。始终围绕工作实不实、查找问题实不实作为的学习教育活动的核心,不做表面文章,不搞蜻蜓点水,真心实意听取意见,查摆问题。向全县各单位、各部门、各乡镇发放征求意见函171份;到联系点箐头村、马鞍村组织召开群众座谈会,走访农户面对面征求意见;在赫章人大网、人大办公室设置征求意见箱,公布征求意见电话、邮箱等;组织退休干部、乡镇人大主席、市、县人大代表召开会议征求意见;全方位征求对人大机关领导班子、干部的意见。结合征求到的意见,通过自身查摆问题,领导点、互相帮,共查找领导班子及个人在“四风”方面的问题52条。

   三是强化实践调研,着力在工作监督上下功夫。紧紧围绕“六个到村到户”精准扶贫工作,深入联系的妈姑镇箐头村、马鞍山村开展工作调研,常委会主要领导亲自率队,到多次到村蹲点调研村发展规划,帮助协调通村水泥路项目,走访贫困农户50户,对每户贫困农户的情况进行登记、梳理,一户一策,制定发展目标,强化帮扶措施;积极抓好县委安排的各项工作,在南环路建设、可乐至河镇油路修建、可乐核桃精品示范点打造、群众路线教育督导等工作中,人大机关从常委会领导到“五委一室”相关人员,工作在一线,调研在一线,支持在一线,各项工作有力推进;紧紧围绕年度工作议题,深入对林业、城乡居民养老保险、城镇职工医疗保险等工作开展了调研,常委会召开会议听取审议了相关工作报告,作出了审议意见;突出工作监督的针对性,制定工作评议实施方案,组建评议工作组,启动对人社、文广、民政的评议调研工作,把工作评议作为创新监督方式的工作抓好抓实。

   四是强化代表培训,着力在履职尽责上下功夫。制定县人大代表分期培训工作计划,抓好培训授课人员组织、培训资料、培训会务等各项工作的筹备,计划年度内分2期培训县人大代表100人左右,提高代表在新形势下履职尽责的水平;组织乡镇人大主席、市、县人大代表9人列席市、县人大常委会,采取以会代训的方式,提高代表参与决策的能力。
E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:县人大机关组织学习十七届五中全会精神
下一篇:德卓乡召开人大代表履职培训会
  
  
版权所有:赫章县人大常务委员会  黔ICP备05000797号
设计制作: 贵州佰仕佳信息工程有限公司