天气预报:
2018年7月16日 星期一
检察院工作报告全文
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2009-03-04  点击率:35  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

赫章县人民检察院工作报告

 

2009227在赫章县第十五届人民代表大会第四次会议上)

赫章县人民检察院检察长  余朝芳

 

各位代表:

现在,我代表赫章县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见和建议。

 

2008年工作回顾

 

2008年,我院在县委和上级检察院的领导下,在县人大的法律监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义法治理念,突出“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,按照省院提出的“巩固、提高、创新、发展”的工作思路,全面加强和改进检察工作,为维护我县社会和谐稳定,保障经济平稳较快发展作出了积极贡献。

一、业务工作成效明显

1、依法严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定。我们始终坚持严打方针,坚持快捕快诉,坚决打击严重危害社会治安的犯罪活动。一年来,我院共受理提请批准逮捕和移送审查逮捕案件303630人,与去年受理的275569人相比增加了2861人,同比分别上升了10.2%、10.7%;经审查批准和决定逮捕255528人,不批准逮捕4498人,公安机关撤回44人。受理移送审查起诉案件300474人,与去年受理的254431人相比增加了4643人,同比分别上升了18.1%、10%;审结后提起公诉254381人,不起诉33人,报送毕节分院2331人,公安机关撤回923人。工作中,我们认真贯彻执行宽严相济的刑事政策,坚持区别对待,对严重刑事犯罪坚决严厉打击,突出打击重点,积极参加严打整治等专项斗争,严厉打击恶势力犯罪和“两抢一盗”等严重影响群众安全感的犯罪,做到该严必严;对主观恶性较小、犯罪情节轻微、后果不严重并能认罪悔过、自愿赔偿损失的初犯、偶犯、过失犯或因邻里纠纷引发的轻微刑事案件且得到被害人谅解的,我们本着教育为主、惩罚为辅的原则,慎用逮捕权和公诉权,做到当宽则宽,确保法律效果和社会效果的高度统一。同时,积极落实对未成年人犯罪的帮教措施,坚持“教育、感化、挽救”的方针,继续开展创建“青少年维权岗”活动,深入学校开展法制教育,增强青少年的法律意识,预防和减少青少年犯罪。在办理未成年人犯罪案件中,做到慎之又慎,切实维护青少年的合法权益。

2、积极查办和预防职务犯罪,推动反腐倡廉建设。我们始终把查办社会影响大,人民群众反映强烈的职务犯罪案件作为工作的重中之重,突出重点,提高质量,增强效果,查办职务犯罪工作取得新进展。一年来共受理贪污贿赂、渎职侵权案件线索1516人,初查15件,初查率为100%。初查后立案1415人,均为大案。副科级以上干部10人,占总人数的67.78%。通过办案为国家挽回直接经济损失100万余元。

在加大查办职务犯罪工作力度的同时,我们更加注重职务犯罪预防工作。一是报请县委下发了《关于进一步加强预防职务犯罪工作的意见》,使我县的职务犯罪预防工作步入了规范化轨道;二是在往年与哲庄乡等30多个单位建立预防职务犯罪联系协调制度的基础上,又与县公路管理段、妈姑镇等7个单位建立预防职务犯罪联系协调制度,协助他们健全和完善了防范机制;三是到有关单位或乡镇举办法制讲座15次,播放预防职务犯罪警示教育光碟9场次,发放宣传资料1200多份,通过宣传进一步增强干部职工防范和抵御职务犯罪的意识和能力;四是在基础设施建设中,严格推行廉洁准入制度,受理水利局等单位的委托11次,查询了51家单位和47个个人有无行贿犯罪记录,及时将结果反馈到委托单位,参与招投标现场监督11次。

3、强化法律监督职能,促进司法公正。我们坚持以增捕追诉为突破口,加大侦查监督力度;以抗诉为突破口,加大审判监督力度;以防止和纠正超期羁押为突破口,加大刑罚执行监督力度,不断提高法律监督能力和效果。一年来,对构成犯罪但公安机关未报捕的19人进行了增捕,追诉1人,追诉遗漏罪名3起,追诉遗漏犯罪事实2起,立案监督21件,其中,对应当立案而不立案的,督促侦查机关立案19件;对不应立案而立案的2件案件,提出了纠正意见,公安机关已撤案。对量刑畸轻的刑事判决、裁定成功抗诉2件,法院均已改判。建议毕节分院提请抗诉民事行政案件1件。发出《纠正违法通知书》6份,口头纠正侦查机关侦查活动中轻微违法行为12次。在监所检察工作中,做到了三到位(即人员到位、派驻时间到位、开展工作到位),确保看守所全年无事故,坚持与羁押人员谈话制,维护在押人员的合法权益,坚持案件提前7日到办案机关进行告知和督促制度,及时发出催办通知书,有效地防止超期羁押。主动深入基层派出所了解监外执行人员的改造情况,确保不脱管、不漏管。

4、加强控告申诉检察工作,积极化解矛盾纠纷。坚持检察长接待日制度,积极开展政法领导干部大接访活动,落实控告申诉首办责任制,做好涉法涉诉上访人员的稳控工作,对举报线索实行统一归口受理、审查、管理,确保线索及时分流处理。全年共受理群众来信来访145件次,其中受理控告类信访118件次,举报线索27件次。加强举报宣传工作,检察长作电视讲话,在城关及有关乡镇设点开展了以“依靠群众、惩防并举”为主题的宣传活动,发放宣传资料6000余份。

5、其他各项工作也取得了良好的成绩。一是积极开展检察宣传、信息调研工作,在省、地、县新闻媒体发表消息报道6篇,完成调研课题22个,被地级以上刊物采用3,编发检察信息58期,检察工作简报7期,情况反映11期,被省院和分院采用18期。二是充分发挥检察技术工作为办案提供科学依据的作用,运用司法会计鉴定和录音录像科技手段协助办案,固定犯罪证据,揭露证实犯罪。全年共受理司法会计鉴定2件,出具司法会计鉴定书2份,收集整理各类影音资料80余件、完成同步录音录像15件次。三是积极开展扶贫帮困工作,先后多次向灾区捐款和缴纳特殊党费共计二万一千多元。四是不断提高检察委员会的议事、议案效率,确保提请检察委员会研究的案件在规定的时限内办结,杜绝出现超时限办案的情况,检察委员会共研究讨论案件19件,均在时限内研究并作出决定。五是积极做好奥运会和残奥会期间的维护社会稳定工作。六是始终坚持监督者更要自觉接受监督的思想,积极为人民监督员独立行使监督权创造条件,确保工作的顺利开展。今年共有3件职务犯罪案件进入监督程序,并按照上级检察机关的要求,按时完成了人民监督员换届工作,同时进一步拓展人民监督员的监督范围,对违法搜查、扣押等“五种情形”规定了具体的监督程序。

二、队伍建设不断加强

我们始终坚持以公正执法为核心,以社会主义法治理念教育和作风教育整顿活动为载体,积极落实从严治检、从优待警的各项措施,进一步加强检察队伍的思想、组织和纪律作风建设,提高干警的综合素质。  

1、认真开展了“大学习、大讨论”、“深化三大主题、推动科学发展”解放思想大讨论、“忠诚检察事业”主题培训和检察纪律教育等各类教育活动。在教育活动中切实做到“三个到位五个确保”:即学习时间、人员数量、内容深度到位,确保学习内容详实、课程安排合理、学习笔记完整、心得体会真实、学习培训扎实有效,把教育活动与推动检察工作相结合,使全院的工作能紧紧围绕检察工作主题和总体要求来开展,在学习教育中提高法律监督能力,推进检察工作,用检察工作的成果来检验教育活动的实际效果。

2、认真开展了专项执法大检查和纪律作风整顿活动。2006年以来各业务部门案件办理情况和扣押赃款赃物情况、办案中有无违反纪律、规定等情况进行了全面的清理,认真查找干警工作作风方面存在的懒、庸、散等问题,对存在的问题制定了切实可行的整改措施,限时进行整改。                                                               

3、加强对干警的培训力度。一方面积极参加上级检察机关组织的各种业务培训,共派出14人次进行了培训。另一方面开展了有七个业务部门参加的业务技能岗位练兵测试,进一步提高了干警的业务水平。特别注重给予参加司法考试人员充足的备考时间,鼓励他们参加各类司考培训,力求通过司考。今年我院又有2人通过司法考试。

4、狠抓队伍的纪律作风建设,推行党风廉政建设责任制。制定了党风廉政建设责任制,并层层签订党风廉政建设责任书,实行党风廉政建设责任追究制;加强了对干警八小时以外的社交圈、生活圈和娱乐圈的延伸管理;坚持对赃款赃物的清理、登记、备查制度;对自侦案件实行跟踪监督制度;开展了学习先进模范人物活动和争先创优、建功立业活动,有效地促进了检察机关的党风廉政建设。

5、认真开展对检察干警的警示教育活动。组织干警学习近年来中央、高检院、省院出台的制度规定,观看有关警示教育专题片,邀请县人大、纪委、组织部、党校等部门的领导作专题辅导和警示教育,并且要求干警撰写心得体会文章进行交流。用正反两个方面典型案例教育干警牢记党和人民赋予的职责,自觉做廉洁自律和遵纪守法的模范,切实促进检察队伍的纪律作风建设,提高检察机关的社会公信力。

6进一步完善和健全制度管理。收集、整理和完善了各类规章制度,使各项检察工作做到用制度管人管事,进一步规范机关管理和办事程序。

7、认真落实从优待警的各项措施。在县委、组织部门的关心下,落实了检察官津贴,解决了部份干警的职级待遇。同时,积极向有关部门争取,落实了因公牺牲检察官家属慰问金及其发放工作。

三、主动接受监督,保障检察权的正确行使

首先是坚持党的领导、自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督。坚持重大案件和重大事项报告制度,主动向县委和人大常委会汇报检察机关的重要工作部署,认真办理县委和人大交办的案件和事项,认真贯彻执行县人民代表大会对检察工作的决议,加强与人大代表和政协委员的联系,邀请人大代表和政协委员到我院视察工作,广泛听取和征求意见、建议和批评,并认真办理人大代表和政协委员提出的涉及检察机关的议案和提案,及时答复或予以说明,使我院的各项工作在县委的正确领导和县人大的法律监督、县政协的民主监督下得到顺利的开展。其次是坚持检务公开,接受社会监督。进一步深化检务公开,自觉接受监督,增大工作的透明度,是确保检察机关公正司法、杜绝暗箱操作的有效措施。为此,我们牢固树立执法者更要严格执法、监督者更要自觉接受监督的意识,采取送阅法律书籍、印发宣传资料、举办法律讲座等多种形式,将检察机关的职责权力、检察官的权利和义务、工作纪律、办案制度、检察机关的案件管辖范围和立案标准等向社会公布,使人民群众更加了解检察机关的性质、工作职责,便于更好地监督检察机关公正执法。

通过以上扎实有效的工作,我县检察事业取得了长足的发展,继2007年被评为全省先进基层检察院之后,2008年又被省委、省政府评为全省文明单位。以上成绩的取得,是在县委的坚强领导、县人大的有力监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督以及社会各界的关心支持下取得的。在此,我谨代表赫章县人民检察院表示最衷心的感谢!

同时,我们也清醒地看到工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:一是维护社会和谐稳定的职能作用总体发挥还不够全面和充分;二是法律监督的力度还有待于进一步加大;三是查办和预防职务犯罪工作与人民群众的要求仍有差距;四是执法水平、办案质量和办案效率还有待于进一步提高;五是执法行为需要进一步规范;六是工作发展不平衡,基层基础工作还很薄弱,技侦综合楼修建进度迟缓。这些问题和不足,我们将高度重视,并认真研究,采取有效措施,逐步加以解决。

 

2009年检察工作的主要任务

 

今年是建国60周年,也是深化司法体制改革、推动检察工作科学发展的重要一年。今年检察工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会、省委十届四次全会、全国、全省政法工作会议和全国全省检察长会议精神,认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志对检察工作的重要指示,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义法治理念,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,以提高法律监督能力为核心,以深化检察改革为动力,以建设高素质检察队伍为保障,全面加强和改进检察工作,维护社会公平正义,促进社会和谐,为我县经济社会又好又快跨越发展提供强有力的司法保障。我们将重点抓好以下工作。

一、认真开展深入学习实践科学发展观活动,用科学理论统一思想和行动。

以贯彻落实科学发展观为主线,把科学发展观的要求贯穿到检察工作的各个方面,各个环节,努力在促进经济社会科学发展和推动检察工作科学发展上下功夫,全面加强和改进检察工作。主动接受县委的领导和县人大的监督,确保检察工作正确的政治方向。要把保发展、保民生、保稳定作为检察机关贯彻落实科学发展观的重要实践,引导干警增强攻坚克难的信心,提高解决突出矛盾和问题的能力。

二、紧紧围绕我县的工作大局,全面履行宪法和法律赋予的职责。

一要着力维护国家安全和社会和谐稳定。要充分认识今年维护社会和谐稳定的严峻形势,进一步增强忧患意识,全面把握社会稳定大局,积极应对影响社会和谐稳定的各种问题和挑战,扎实做好维护社会和谐稳定的工作。要坚决依法惩治危害国家安全的犯罪,依法严惩严重刑事犯罪,切实贯彻宽严相济的刑事司法政策。借助和利用检务公开这一平台,进一步加强涉检信访工作,坚持检察长接待日制度,认真落实控告申诉首办责任制,畅通诉求渠道,竭力解决检察机关能够解决的群众诉求,切实维护人民群众的根本利益。要积极参加“平安赫章”和社会治安防控体系建设,落实好检察环节的各项综合治理措施,充分发挥检察机关在维护社会稳定中的职能作用。

二要着力保障我县经济社会又好又快发展。更加注重维护良好的市场经济秩序,依法打击严重破坏市场经济秩序的犯罪活动。更加注重保障政府投资安全,严肃查处、积极预防民生工程、基础设施、生态环境等重大工程建设和项目资金使用中的职务犯罪行为。更加注重改进办案方式和方法,进一步规范执法,理性、平和、文明办案。

三要着力促进农村改革发展。依法打击侵害农民利益、危害农业生产、影响农村稳定的犯罪活动,坚决打击农村黑恶势力、严重影响农村群众安全感的犯罪、拐卖妇女儿童犯罪以及非法集资等涉众型经济犯罪。继续深入查办涉农职务犯罪活动,有针对性地加强涉农职务犯罪预防。强化涉农法律监督和司法保护,严厉打击制假售假等坑农害农的犯罪。密切与农民群众的联系,积极探索加强涉农检察工作的有效措施。

要着力保障和改善民生。严肃查办社会保障、劳动就业、征地拆迁、移民补偿、抢险救灾、医疗卫生、招生考试等领域的职务犯罪案件,要依法及时介入重大安全生产事故调查,严肃查办重大安全生产事故、重大食品安全事件背后的受贿、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等职务犯罪案件。

五要着力维护司法公正。要以对党、对人民、对宪法法律高度忠诚和负责的态度,全面加强对诉讼活动的法律监督,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,切实维护社会公平正义。要突出监督重点,狠抓薄弱环节,着力解决人民群众反映强烈的问题,加大查办执法不严、司法不公背后的职务犯罪力度。要把执法办案的规范性和创新性结合起来,认真查找办案实践中存在的突出问题,探索执法办案的规律,制定和完善有关办案流程,形成程序清晰、行为规范、责任明确、衔接紧密、制约到位的工作机制,靠规范确保办案工作健康发展,靠监督确保办案质量提高,进一步促进司法公正,实现执法办案的法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

六要按照 “坚持党委领导、整合社会资源、立足检察职能、服务发展大局”的预防工作新机制要求,着力深化职务犯罪预防工作。把涉及公共利益、公共项目、公共资金管理中的职务犯罪作为重点,对我县有关重大工程项目实行派驻预防专员制度,做好人、财、物等关键环节的预防工作,确保国家投资安全和工程项目的顺利实施,实现工程优质、干部优秀、人民满意的目标。同时加强对典型案件发案原因剖析,总结发案特点和规律,提出有针对性的预防对策,协助发案单位和有关部门完善规章制度,推动社会各行业加强教育、制度、监督体系建设,搞好职务犯罪的防控工作。同时积极为被诬告、错告的同志落实“正名制”,还其清白,使之能放下包袱安心工作。继续做好行贿犯罪档案查询等工作,健全和完善预防工作机制,深化探索“廉洁准入”、“廉洁承诺”等预防方式,提高预防工作的规范化和专业化水平。

七要着力加大检察宣传力度,提高人民群众对检察机关的知晓率,加强与人大代表、政协委员的联系,认真办理人大代表和政协委员提出的意见、建议和批评,并予以答复和说明,主动接受人大代表、政协委员和社会各界的监督。

三、加强检察队伍建设和基础建设,打牢检察工作科学发展的根基。

要以开展深入学习实践科学发展观活动为主线,加强思想政治建设。以开展教育培训为基础,加强法律监督能力建设。以确保严格、公正、文明、廉洁执法为目标,加强监督制约机制建设。以领导干部和关键执法岗位人员为重点,加强纪律作风和反腐倡廉建设。以检察信息化为主导,加强执法保障建设。要以开展以顺民意、保民安、化民怨、解民忧、知民情、让民知为主题的“六民”社会实践活动为契机,主动深入农村、深入社区、深入群众,进一步密切与农民群众的联系,围绕维护农民合法权益、保障农业生产发展、促进农村和谐稳定,积极探索加强农村检察工作的有效措施,不断创新服务农村改革发展的途径和方式,提高法律服务的能力和水平。
    各位代表,新的一年里,我们决心在县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻这次会议的决议,全面履行宪法和法律赋予的职责,开拓进取,扎实工作,努力开创我县检察工作的新局面。

E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:法院工作报告全文
下一篇:关于政府工作报告的决议
  
  
版权所有:赫章县人大常务委员会  黔ICP备05000797号
设计制作: 贵州佰仕佳信息工程有限公司