天气预报:
2018年7月16日 星期一
广西河池市人大考察组到赫章考察核桃产业
来源:  作者:  编辑:管理员  日期:2015-12-23  点击率:47  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

广西河池市人大考察组到赫章考察核桃产业

 

 

 7月7日至8日,广西河池市人大常委会副主任莫振祖率考察组到赫章考察核桃产业。

 考察组在市人大常委会副主任王炳荣,赫章县委书记刘建平,赫章县人大常委会主任钱超国、副主任李兴华,副县长王天军陪同下,深入财神镇倮布嘎优质核桃标准化示范基地和优质核桃采穗圃示范基地、水塘堡核桃园区综合展示区进行实地参观和考察。随后,在赫章夜郎大酒店四楼会议室召开座谈会,向考察组介绍核桃产业发展情况。

在考察中,刘建平说,我县核桃种植有着悠久的历史文化,赫章核桃品质优良,有着壳薄、仁满、色匀、肉香、油足等优点。近年来,全县紧紧依托自然资源禀赋,顺应百姓心声,大力发展核桃产业,坚持把“小核桃”当做“大产业”来打造,因地制宜,实事求是,努力探索适合赫章核桃产业发展的路子,把核桃产业作为特色优势产业,与扶贫开发、生态建设等相结合,党政齐抓共管,干群齐心协力大力推进核桃产业发展。目前,全县核桃种植已达163万亩,挂果核桃25万亩。在核桃种植过程中,有三个方面的问题需要着力解决:一是核桃品种选育。多年来,赫章在核桃种植中因地制宜,培育鉴选出适合赫章种植的“黔赫5、6、7、8号”四个本土优良品种,凡是核桃育种、嫁接苗培育等一律选用这四个品种,以此做优品种,做强品质,增强核桃产业持续发展生命力;二是核桃嫁接技术。赫章在核桃嫁接中主要是采用方块芽接和高枝换接技术,确保核桃成活率;三是核桃病虫害防治。

在座谈会上,王天军代表县人民政府向考察组详细介绍了赫章核桃产业发展的主要做法。考察组就核桃产业发展、核桃种植技术培训、核桃病虫害防治等方面与我县进行了交流探讨。

在实地考察和听取介绍后,考察组认为,赫章核桃产业发展取得可喜成绩,其经验在于:一是赫章县委、县政府高度重视,核桃产业发展到今天,是历届领导班子齐心协力,共抓共管的结果;二是抓核桃产业发展力度大,在该产业发展中抓出了路子,取得了成效;三是核桃产业发展过程中,积极探索,创新方法,因地制宜,实事求是,探索出适合自身发展的好路子;四是干群同舟共济抓产业,艰苦奋斗,苦干实干。(赫章人大办)

 

E-mail:
作者:
编辑:管理员
上一篇:赫章县人大开展“百名代表听百案”活动
下一篇:钱超国到妈姑镇检查指导防汛救灾工作
  
  
版权所有:赫章县人大常务委员会  黔ICP备05000797号
设计制作: 贵州佰仕佳信息工程有限公司